网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:Firefox 周末大舞台 百度 周末大舞台投票
婚纱摄影 | 首饰礼品 | 婚庆公司 | 喜糖喜酒 | 造型彩妆 | 酒店婚宴 | 婚车租赁 | 蜜月旅行 | 婚检孕检 | 购置婚房 | 婚房装饰 | 婚庆论坛
你当前的位置: 主页 >婚庆 >婚礼策划 >

趣谈中式婚礼文化的变迁

时间:2013-06-06 来源:小马网 作者:网络 发表评论 [进入论坛]
婚礼顾问认为,上午婚礼有它的优点;黄昏婚礼也有它的优势,无论是白天婚礼还是晚间婚礼,只要是用心来准备的婚礼就都是有意义的婚礼。传统的思想和观念是古人流传下来的精神财富,但是并不是必须遵守的法律和法规,至于下午结婚是二婚一说更是没有根据,所

 


 

婚礼顾问认为,上午婚礼有它的优点;黄昏婚礼也有它的优势,无论是白天婚礼还是晚间婚礼,只要是用心来准备的婚礼就都是有意义的婚礼。传统的思想和观念是古人流传下来的精神财富,但是并不是必须遵守的法律和法规,至于下午结婚是二婚一说更是没有根据,所以作为新时代的新人,应该根据自己的情况带来选择婚礼的时间,而不能让陈旧的习俗和观念束缚我们追求完美表达幸福的婚礼仪式。

正在消失的婚礼习俗和礼节,探寻传统婚礼文化流变中的几个有趣环节。

“嫁出去的女儿,泼出去的水。”这句话大家都听说过,实际上这是从古代婚礼仪式中的一个细小的环节引申而来的,在中国传统婚礼中,女方的家长要在迎娶新娘的礼车后方泼出一碗清水,象征嫁出去的女儿已经是属于另外一个家庭的成员,就像泼出去的水一般回不来。在讲求性别平等的现代社会中,这层意义已经减小许多。现在已经基本看不到“泼水”的仪式环节了。

在古装戏中常听到“结发夫妻”这个此词,实际上“结发”在古代婚礼中含有非常庄重的意义。古代婚礼礼成后夫妻并坐,将两人一缕头束在一起,结发向征着夫妻永不分离。“结发夫妻”一词由此而来。意指原配夫妻。这个仪式也反映出古代人对“第一次”的重视,在可以纳妾的年代,结发仪式是对原配夫妻的尊重。后来这一习俗逐渐消失,但结发这一名词却保留下来了。

与上边提到的两个细节的小仪式相比,现代人婚礼中正在消失的是“礼”。婚礼即为“婚”和“礼”,中国古典的婚礼习俗和文化在几千年的传承中,“礼”的沿袭发生了较大的变化。在讲究“仁义礼智信”的古代中国,婚礼在很大程度上是侧重礼节、礼仪的,每一个仪式都是很有讲究的。但是纵观现代婚礼,人们追求的往往是视觉和感觉层面的东西,很多年轻人讲求婚礼浪漫、时尚、奢华,而没有要求婚礼在礼仪和礼节上的臻于完美。尤其是经历了文革时代,文化和文字都简化了,很多婚礼中的仪式也化繁为简了,经历这几十年的变化,加上西式婚礼文化的强大冲击,传统的婚礼礼仪越来越淡化。古代婚礼中有“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”的拜堂仪式,这三拜是从三个层面诠释古人婚礼的三个重要关系和意义,现代人往往重视最后一拜,把新人的宣誓仪式作为婚礼的重点,还有很多婚礼没有体现敬拜父母长辈的仪式,不得不说这是一个缺憾。当然啦,现代人想法新颖,受到西方婚礼文化的影响,很多仪式的改变和失传都是顺应时代的让步,但是我们也希望在世界婚礼的舞台上,真正有中国特色的文化婚礼也能一枝独秀。
 

婚嫁频道:
婚嫁频道咨询电话:2379588 咨询QQ:1563214050
小马网婚嫁交友①群:216040600 小马网-我要结婚①群:216040527
小马网婚嫁频道:http://weibo.com/u/2703387937
责任编辑:林程程
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )