网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 开发 蜜月
婚纱摄影 | 首饰礼品 | 婚庆公司 | 喜糖喜酒 | 造型彩妆 | 酒店婚宴 | 婚车租赁 | 蜜月旅行 | 婚检孕检 | 购置婚房 | 婚房装饰 | 婚庆论坛
你当前的位置: 主页 >婚庆 >婚庆专题 >

婚庆市场刮起“走穴”风 应完善行规维护相关权益

时间:2011-09-06 来源:未知 作者:高明丽 发表评论 [进入论坛]
越来越多的婚礼中出现了“兼职”的身影,既有私家车“客串”婚车,也有外行人“兼职”摄影摄像……不过,“走穴”的同时风险系数也不断增加,由于没有完善的合约条文约束双方,且一些人并非专业出身,一旦在婚庆操办过程中发生意外情况,麻烦是接连不断。 

又到了金九银十的结婚旺季,记者发现,如今的结婚过程里,一面是结婚当事人追求个性和便捷,一面是拥有更好条件和能力的人愿意积极参与到婚礼操办中,于是越来越多的婚礼中出现了“兼职”的身影,既有私家车“客串”婚车,也有外行人“兼职”摄影摄像……不过,“走穴”的同时风险系数也不断增加,由于没有完善的合约条文约束双方,且一些人并非专业出身,一旦在婚庆操办过程中发生意外情况,麻烦是接连不断。 

私家车“客串”婚车 

80后小刘管理着一个40多人的车友会,眼看又到一年一度的黄金婚季,小刘的手机又开始响个不停,婚庆公司还有即将举办婚礼的新人,几乎要排着长队来预约他的红色思域婚车队。一边接预订一边联系车友,入行2年多的小刘如今已经游刃有余。

业务繁忙的小刘还有另外一个身份,是一家公司行政,婚车经纪只是业余走穴而已。2年前,一个很偶然的机会,小刘和几个车友被一位朋友“借”去给婚礼撑场。一队亮眼的红色思域引来附近不少居民围观,有人问他们是不是婚庆公司的,“出一次婚礼什么价格?”几个人就这样误打误撞入了行。“一开始都是朋友介绍,或者是自己主动找过来的”,时间一长,小刘和他的车队渐渐小有名气,婚庆礼仪公司也找上门来。小刘和车友们一合计,决定找一家婚庆公司长期合作,“毕竟我们都是兼职的,精力有限。专业的婚庆公司客源多,还能替我们省力不少。”为谨慎起见,小刘介绍出婚车的都是经验丰富的车主,“至少有3年以上驾龄。而且,太散漫的人也不能用,毕竟婚礼是人生大事,马虎不得”。车队一般只接无锡市区内的订单,全程所需时间为半天左右,每辆车每场收费300元到350元左右。如今,作为无锡最大的红色思域车友会管理员,小刘的车队今年已经跑了6场婚礼,“接下来‘十一’的行程已经排满啦,估计今年平均每个月1场应该是没有问题的。”

金融职员“转型”婚礼摄影大师 

“不好意思,今年的档期全都满了”,“小猫”已经记不清这是自己今年拒接的第几单跟拍了,“我恨不得帮每对新人都拍,可实在是忙不过来。”为了专心从事自己所钟爱的婚礼摄影,“小猫”半个月前正式从单位辞职,至此告别了5年的婚礼摄影“走穴”生涯。 

这是一个玩票玩出传奇的故事。“小猫”原本是银行工作人员,收入足够让他衣食无忧,闲暇时他喜欢拍照。“第一次婚礼跟拍大约是在5年前。当时是我的一个朋友结婚,说要找个人帮忙拍拍照,就找到了我。”“小猫”是个有点完美主义情节的人,为了帮朋友把婚礼拍得美一点,他事先做起了功课,在网上翻看一些专业的婚礼跟拍照片,没想到这一看就一发不可收拾,“原来婚礼现场可以拍得这么美!”看着那些生动的画面中流露出的甜蜜和温馨,“小猫”彻底震撼了。于是,“小猫”开始潜心钻研婚礼摄影,零星地接一点订单,“拍出一张好照片给我带来的兴奋,远远多于顾客给我的报酬。”

2008年底,一直低调沉淀的“小猫”突然接到了“爆发式”的大批订单,还有很多朋友转了好几道关系联系上他,要跟他约档期,“我也不知道大家都是怎么知道我的。” 

从那以后,出了名的“小猫”几乎没有再享受过一个假期,“由于平时要上班,所以我只有利用双休日和假期来拍照。每到放假比上班还忙,早上四五点出门,晚上七八点收工,然后修片也要修好几天,下班回来盯着电脑一坐就是几个小时。”

今年,“小猫”参加“全球艺术婚礼摄影协会”举行的摄影大赛,一举拿下两个第一,分别是“DE-TAILS(婚礼细节描绘)”和“CREATIVEPORTRAIT(创造性人像拍摄)”,还有一个“GETTINGREADY(婚礼准备工作)”获得了第五名。幸福来得太突然,“小猫”没想到自己在和“包括世界TOP10在内的殿堂级人物”的较量中,能取得这样的成绩。

随着参赛作品通过网络在各国传播,“小猫”的客户渐渐散布到世界各地,“考虑到地域差异和成本问题,目前主要以东南亚地区为主。有一对印度尼西亚的新人十分夸张,离举行婚礼还有2年时间就要跟我订档期,我说我还没红到那种程度呢。” 

责任编辑:小马网
------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )